О выездке – по существу

О выездке – по существу

Впервые о выездке говорили так долго, эмоционально и о самом наболевшем. Конференция «Выездка в России – проблемы и возможности» прошла 6 сентября в рамках выставки Эквирос.

Программа конференции состояла из нескольких блоков, посвященных коневодству, судейскому взгляду на спортсмена, устройству конной Европы, детскому спорту, тренингу лошадей. Некоторые практики впервые читали свои доклады с трибуны.

Конференция, начавшись вполне официально с постановки проблем коннозаводства, ближе к концу приобретала все больший эмоциональный оттенок. Присутствующих потрясла речь Елены Жайворонской об отношении к лошадям и необходимости изучать психологию этих животных.

Наибольший интерес вызвало выступление многократной чемпионки мира Эмели Шолтенс. Она рассказала о свой практике работы лошадей, о своих талантливых жеребцах,которых готовит к программе в Большом призе.

Форум показал, что выездковая общественность уже готова обсуждать накопившиеся проблемы, но еще пока не готова к тому чтобы самостоятельно и активно продвигать полезные идеи в жизнь.

Пассивность - в принципе беда нашего общества, и даже то что можно делать каждому конкретному всаднику, каждому конкретному заводчику, упирается в отсутствие желания вкладывать силы в решении проблемы при отсутствии прямой материальной выгоды.

Основные проблемы, которые сформулировал Форум:

  • полное отсутствие внятной стратегии коннозаводства, изоляция коннозаводста, отсутствие инициатив по созданию и продвижению породных ассоциаций
  • низкая квалификация большинства специалистов, работающих с лошадьми и всадниками, от коноводов до тренеров
  • отсутствие организации, которая занималась бы только проблемами выездки, которая бы могла устанавливать стандарты, выполнять обучающие, координирующие и регулирующие функции
  • для повышения качества выездки в будущем необходимо форусировать внимание на развитие детского спорта.

Речь каждого участника будет опубликована на сайте DressageHorses.ru и на станице DressageHorses.ru в Фейсбуке. Будут подготовлены и распространены диски с записями конференции.

Мы очень благодарим тех, кто помогал в организации Форума и поддерживал его!

Отдельное спасибо: Василине Сафандуле, фотохудожнице, оформившей своими работами конференц-зал (ветеринарной конференции повезло, ее работы остались на стенах);Вадиму Дмитриву, фотографу; Анатолию Славину, техническому специалисту и фотографу; Екатерине Штатновой, поддерживавшей Форум на www.equestrian.ru.

Огромное спасибо докладчикам и посетителям! Было здорово!

Возврат к списку