Купить лошадь без ошибки: как читать стартовые протоколы

Купить лошадь без ошибки: как читать стартовые протоколы

Спортивные результаты лошади всегда влияют на принятие решения о покупке и на цену. Русские покупатели часто испытывают недоумение, когда видят стартовые результаты лошади своей мечты, состоящие наполовину из нулей! Естественное и единственное предположение у них, что лошадь замыкается на стартах или ее снимают по каким-то причинам. Но это совсем не так.

Начать нужно с того, что в Голландии существует гораздо больше уровней тренинга, чем у нас. Давайте сравним: у нас уровней тренинга не очень много, они зависят скорее от соревнований, в которых лошадь может участвовать. Это езды для молодых лошадей, детские езды, юношеские езды, предварительный приз, малый, средний и большой призы. Переходных вариантов очень мало, почти нет. При этом лошадь, не готовая пока к Малому призу, но уже выросшая из предварительных езд, не имеет возможности где-то выступить.

В Голландии система намного более сложная, но удобная для всадников и лошадей. Там существует одиннадцать уровней тренинга, от начального B до высшей школы – Гран При. Соревнования проводятся для каждого уровня тренинга, благо только официальных турниров для лошадей можно насчитать по 25 каждую неделю. Для пони количество турниров примерно такое же. Об уровнях тренинга можно прочесть здесь.

Прежде чем перейти на следующий уровень тренинга, голландская лошадь должна квалифицироваться, то есть набрать соответствующее количество квалификационных баллов (Winstpunten) в предыдущих соревнованиях. К примеру, для выступлений в классе Z1 нужно набрать от 10 до 30 баллов, для перехода в Z2 – до 40 баллов.

Баллы – от 0 до 3 – даются за результат лошади в соревнованиях. 1 дается, если лошадь получает 60-65% в езде. Если лошадь получает 65-70%, то ей присваивается 2 балла, если выше 70% - 3 балла.

Если лошадь выступает из рук вон плохо, то очки за выступления, наоборот, снижаются. Так, за выступление ниже 50% отнимается 1 балл (Verliespunten), ниже 40% отнимается два балла, ниже 35% отнимается 3 балла.

Набрав нужную сумму баллов, лошадь квалифицируется на заявленный уровень тренинга. При этом лошадь, не набравшая нужного количества баллов (возможно, просто хозяева не хотели участвовать в соревнованиях «с нуля»), может участвовать в турнирах желаемой квалификации, но пока она не наберет нужного количества баллов, она всегда будет проходить вне конкурса, и в стартовых протоколах всегда будут стоять нули вместо процентов.

Те самые нули, которые так беспокоят незнакомых с голландской системой покупателей.

На рисунках представлен пример выписки из базы данных стартов по одной лошади.

primer_startovogo_protokola.jpg

primer_startovogo_protokola1.jpg

Первая колонка в выписке слева содержит номер, который является номером всадника. То что номер изменился, обозначает, что на этой лошади выступал другой всадник. Просматривая номера, можно отследить, в какие моменты лошадь переходила из рук в руки, и сравнить ее с историей, рассказанной продавцом.

В середине выписки располагается информация о дате, месте и уровне прошедших соревнований. Соревнования регионального, национального или международного уровня отмечаются аббревиатурами в соседней колонке.

Далее идут результаты соревнований, а за ними в столбике под названием W&V (Winstpunten&Verliespunten) стоят те самые квалификационные баллы: нули, единички или двойки. Это значит, что лошадь участвовала в соревнованиях вне конкурса и набирала баллы для квалификации на этот уровень тренинга.

Поскольку результаты всех лошадей Нидерландов учитываются в одной базе данных, то выписка о спортивных результатах лошади также содержит колонки, предназначенные для учета результатов в конкуре и троеборье. Какие-то из этих колонок не несут практического значения для анализа выписки и принятия решения о покупке лошади, например, колонка Strafp., где учитываются штрафные очки во время выступлений в конкуре. Однако стоит обратить внимание на колонку под названием Uitgesl. – крестик в этой графе говорит о том, что всадник снят с соревнований.

Возврат к списку