Итоги 2012 года, перспективы 2013

Наступил новый год, самое время для того чтобы вспомнить прошедшее, подумать о будущем и оценить настоящее.

В конном мире Европы продолжается рецессия. В самый разгар кризиса в 2008 году количество рожденных жеребят сократилось примерно на треть, в этом году можно явственно наблюдать результаты уменьшения поголовья. К примеру, на ежегодном кубке PAVO для молодых лошадей, который организовывает KWPN, количество участников соревнований снизилось на треть. Если в прошлые годы с 8 утра до 17.00 вечера стартовало по три участника каждые пятнадцать минут, то сейчас с 8 до 15.00 стартуют по две лошади в тот же период времени. При этом, что интересно, уже второй год растет количество кобыл , принимающих участия в соревнованиях. В 2012 году их стало уже около 35-40%.

Хотя организаторы объясняют снижение количества лошадей на соревнованиях улучшенной селекцией, ярких талантливых животных совсем немного.

Начало года обещало что американцы вернутся на европейский рынок, однако продажи лошадей выросли не сильно, до докризисного уровня объему продаж еще очень далеко. Продавцы стараются поддерживать уровень цен, но опытные переговорщики имеют возможность снижать стоимость лошадей чуть ли не в половину.

Визуально рецессия проявляется в том что появилось больше уникальных предложений качественных спортивных лошадей международного уровня. Первоначальные цены по этим предложениям весьма высоки, но тоже обсуждаются. Резко увеличилось количество лицензированных жеребцов, выставленных на продажу.

Спокойный американский рынок заставляет европейских заводчиков с надеждой смотреть в сторону России. Визуально российский рынок демонстрирует бодрящее оживление. Основные русские покупатели – жители Московского региона и Санкт-Петербурга, они не чувствуют замедления экономики, либо их финансовые возможности позволяют не обращать на это внимание.

Китай, который Европейцы рассматривали как один из стратегических рынков, пока что рождает больше проблем. Несмотря на оптовые закупки, лошади в Китае попадают в большинстве случаев в среду, не имеющую опыта обращения и работы с лошадьми. Нет нужды объяснять к каким последствиям приводит неграмотная работа и содержание. В России такие проблемы тоже есть, но все же в меньшей степени, поэтому Россия и страны СНГ наиболее интересны европейским заводчикам и дилерам.

У иностранцев есть повод для оптимизма в отношении российского рынка.

Уходящий год наглядно продемонстрировал что количество высококлассных лошадей на стартах увеличивается. Еще мало качественных пар в Малом и Большом призе, но соревнования для молодых лошадей показали что в нашей стране появилось много талантливых молодых животных. При этом доля лошадей российского разведения снизилось на половину.

Если в 2006 году только 10% лошадей выступавших в Большом призе были импортированы, то в 2012 году эта цифра достигла 70%. В Малом призе уже половина всех стартующих лошадей привезены из-за рубежа. В целом объем импорта лошадей вырос вдвое по сравнению с тем что было до 2008 года, и кризис не стал существенной помехой для роста российского рынка.

Для DressageHorses.ru год был напряженным и позитивным. В Россию проданы молодые лошади для профессиональных всадников, высококлассные опытные лошади для юношеских езд, несколько интересных пони.

Компания расширила и углубила внешние связи, запустила новые проекты, расширила сферы деятельности. Но не только коммерческая деятельность входит в сферу наших интересов.

Компания DressageHorses заинтересована в развитии конного спорта, повышении культуры тренинга и обращения с лошадьми. Для этого совместно с выставкой Эквирос был организован и проведен Первый Всероссийский Форум по выездке, в котором приняли участие более 90 человек – любителей и профессионалов.

С сентября 2012 года DressageHorses эксклюзивно представляет в России голландскую компанию Corton, одного из лучших европейских производителей оборудования для конюшен.

На основе сотрудничества с Corton DressageHorses оказывает услуги по разработке и декорированию интерьеров конюшен и общественных зон в конных клубах. Персональный проектный менеджер призван обеспечить заказчикам максимальный комфорт.

В 2013 году DressageHorses будет оказывать услуги по организации групповых экономичных поездок за лошадьми, экскурсии по конным заводам. Мы будем организовывать тренинги, семинары и другие мероприятия, интересные любителям конного спорта и выездки в частности.

Возврат к списку