Чемпионат мира среди молодых лошадей по выездке

В соревнованиях приняли участие 98 спортсменов из 25 государств. Многие представители таких экзотических для конного спорта стран как Марокко, Бермуды или Иран, давно живут и работают в Европе. Наибольшее количество лошадей традиционно представлено Германией и Голландией, много пар выступило от Дании, Бельгии и Швеции.

Когда покупатели ищут для себя высококлассную выездковую лошадь, последними в списке их предпочтений стоят рыжие кобылы.  Но именно рыжие кобылы заняли первое и третье места на пьедестале почета среди 5-и летних лошадей. Великолепная рейнландская Викториас Сикрет (Виталис х Фидемарк) под седлом немки Беатрис Бухвальд получила целых 95% из которых 9.5 за подчинение и 10 за пригодность в спорт. Кобыла покорила судей способностью нести себя, великолепным движение и ровным легким контактом.

Еще одну оценку 10, правда уже за шаг, получил гнедой Кель Фелю Олд (Кватербек х Стедингер), выступавший за Люксембург.

Третье место досталось Гваделупе Бо (Бордо х Вивальди) за результат 91%. В 9.5 баллов судьи оценили перспективу лошади, которую подготовила голландская всадница Ким ван дер Вельден  в конюшне Френка Джесперса.

В квалификации к турниру принимал участие ганноверский жеребец Максима Стейблс Кверидо (Квотербек х Де Ниро) под седлом Полины Афанасьевой. В малом финале он хорошо выступил с результатом 78,2%. Его появление на поле вызвало оживление на некоторой части трибун: зрители мгновенно вспомнили что именно эта лошадь была самым дорогим жеребенком ганноверского аукциона в 2013 году.  

Голландцы не были бы голландцами, если бы не втиснули собственный аукцион в без того насыщенную программу соревнований. Организация Excellent Dressage Sales непосредственно на чемпионате оказалась удачной находкой. Аукциону всего три года, но его смело можно назвать состоявшимся профессиональным аукционом выездковых лошадей в Голландии. На этот раз в каталоге была представлена смешанная коллекция готовых лошадей и жеребят.

Вначале казалось что представленная площадка слишком велика а зрители устали от только что прошедшего финала пятилеток, но уже буквально после двух-трех ставок посетители поймали кураж и торговались даже когда полил проливной дождь. Дороже всех был продан великолепный вороной лицензированный жеребец Фор Леджент (Винтон х Ферро), за 605 000 евро он перешел во владение инвестора из Тайваня. Жеребец останется в Голландии и продолжит выступать под седлом голландки Марик ван Дер Путтен.

Любопытным лотом оказался жеребенок Лелегро, полный брат Валегро (Негро х Гершвин). После нескольких изящных летающих жеребят и их элегантных мамочек на поле вывели массивную светло-рыжую кобылу «старого» типа, своим видом и движениями напоминающую обычных деревенских маток. Рядом с ней бежал такой же невзрачный рыжий жеребенок с белой полоской на носу. Он был мгновенно продан за 50 000 евро англичанами, торговавшимися по телефону. Мнения об адекватности такого вложения разделились. С одной стороны жеребенок выглядел несовременно и далеко не производил впечатение выездкового жеребенка, с другой стороны, возможно именно в таком телосложении кроется секрет его будущего успеха.

В соревнованиях шестилетних лошадей уверенно лидировала осанистая гнедая кобыла  Фьонтини (Фассбиндер х Романов). Под седлом Северо Хурадо Лопеса она победила с результатом 95,8%. Около двух лет назад всадник перешел из конюшни ван Олстов, где проработал несколько лет с лицензированными жеребцами, в конюшню датчанина Андреса Хельгранда. Фьонтини  выглядела расслабленной и сосредоточенной и совершенно покорила аудиторию. От прибавленной рыси захватило дыхание даже у судей, настолько летящим, легким и уверенным было движение. Единственное замечание судей коснулось только будущей работы всадника,  с этой лошадью нужно следить за тем чтобы рысь не превращалась в пассаж.

Серебряная медаль турнира досталась яркому рыжему жеребцу Файв Стар (Эмейзин Стар х Джаз). Всадница Кирстен Брауер продемонстрировала блестящую работу со своим летучим голландцем показав, насколько правильный тренинг может развить способности лошади.

Фор Ледженд продемонстрировал постоянство и душевное равновесие: после квалификации и холодного душа на аукционе он выступил на те же 85% что и днем ранее.

Известный немецким любителям выездки своими спортивными достижениями, а русскоязычной аудитории своей ценой, ольденбургский мерин Блютуф (Бордо х Рикционе), принадлежащий русским инвесторам, под седлом немецкого всадника Штефена Фрама получил 81,8% в финале, заняв только 10-е место.

Финал для семилетних лошадей закончился уверенной победой темно-гнедого датского жеребца Сезуана (Блю Хорс Зак х Дон Шуфро), его результат в 89,005%. Его аллюры были оценены в 9.8 за рысь и шаг, 9.4 за галоп, 9.3 за подчинение и 10 за оценку его перспективу тренинга на большой приз. Дороти Шнайдер работает с этим конем 3,5 года и отмечает его способности и хороший характер, на турнире он продемонстрировал великолепные шаг и рысь, однако волновался на галопе, что немного снизило результат.

Почти на 9% отстал второй финалист Фьоруччи (Флоренсио х Рубинрот) из Дании, он получил 80,253%. Хотя результат лошади весьма хорош, а технически езда была почти безупречна, его всадница Джеанна Хогберг вовсе не была уверена в необходимости поездки на чемпионат. Она не считала своего коня готовым к турниру такого уровня и квалификационные соревнования для него прошли не так  хорошо как хотелось бы. К тому же Джеанна ждет ребенка, в момент принятия решения о поездке она вовсе не была уверена что ей удастся застегнуть фрак.

Если бы ее соперница Стефани Вольф, выступавшая на кобыле Сафире Рояль Йохана Хиннемана (Сан Амур х Монтеверди) не допустила ошибку на езде, ей бы удалось выровнять результат, она получила очень высокую оценку за шаг, но немного потеряла на других аллюрах и подчинении.

Нашу страну представил элегантный бурый жеребец Карцево Этуаль (Дон Шуфро х Рубинштайн I).  На фоне многих экспрессивных и не всегда стабильных лошадей он выглядел собранным и гармоничным. В первый день турнира задачей всадницы Ольги Сергеенко было проехать чисто, и уже во сторой день отработать на полную катушку. К сожалению, всаднице удалось добиться только 70,4%. Судьи похвалили лошадь, отметили его ровные аллюры, приятный внешний вид и посоветовали работать над контактом, особенно на приниманиях.

Вокруг чемпионата не утихают споры о связи между потрясающими успехами молодых лошадей на международных стартах и их будущим успехом в Гран При. Некоторым специалистам показалось что судьи хотят от молодых лошадей еще большего сбора, что вызывает вопросы насколько тренинг молодых лошадей для стартов соответствует тренингу для «реальной жизни». Возможно что лучшие лошади, отобранные для чемпионата в тренинге у грамотных берейторов способны нести такую нагрузку, но нужно понимать что в ежедневной жизни лошадям требуется более щадящий тренинг, соответствующий действительным способностям лошади.


Возврат к списку